СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА УСИНСК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
На личном приеме граждан
Йолога - 2016
Йолога - 2016
Йолога - 2016

president

president

president

law rk

rk11

image2

Видеосюжеты

старостаРуководство и депутаты Государственного Совета Республики Коми приняли участие в «круглом столе» на тему «О регулировании некоторых вопросов, связанных с деятельностью старост на территории муниципальных образований». Об этом сообщается на сайте Государственного Совета РК. Мероприятие прошло на площадке Общественной приемной Главы Республики Коми.

Как отметила Председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, институт сельских старост в том или ином  виде существует в 27 регионах. Впрочем, законодательно этот вопрос отрегулирован лишь в семи субъектах Российской Федерации.

«В населенных пунктах нашей республики с численностью от 50 до 500 человек сейчас работают 204 старосты.В ряде муниципальных образований приняты и действуют положения о старостах. В них подробно описан порядок их избрания и прекращения деятельности, основные задачи, полномочия и ответственность», – подчеркнула депутат.

На региональном уровне разработка законопроекта н ачалась в 2013 году. Сегодня депутатами Государственного Совета подготовлен проект закона "О регулировании некоторых вопросов, связанных с деятельностью старост на территориях муниципальных образований в Республике Коми". Документ прошел общественное обсуждение, свои замечания и предложения представили Прокуратура и региональное управления Министерства юстиции России. Сегодня, 1 марта в региональном парламенте состоится рабочее совещание по окончательному согласованию законопроекта, а рассмотреть его планируется на ближайшем заседании сессии Госсовета.

Нина Нестерова также добавила, что сельские старосты – это связующее звено между жителями и местными администрациями, особенно в небольших и отдаленных населенных пунктах.

«Работа старосты – это одна из форм реализации местного самоуправления, и здесь очень многое зависит от взаимодействия на уровне поселения. Думаю, что у этого общественного института большие перспективы», – отметила председатель Комитета.