СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА УСИНСК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
На личном приеме граждан
Йолога - 2016
Йолога - 2016
Йолога - 2016

president

president

president

law rk

rk11

image2

Видеосюжеты

3-300x249Вопросы о наиболее часто встречающихся проблемах в оформлении трудовых отношений в сферах среднего и малого бизнеса обсудили в администрации на очередном заседании рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серых» зарплат, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды МО ГО «Усинск».

Консультативную работу на тему трудового законодательства с представителями Управления ПФР, Центра занятости населения, предпринимателями и организациями города провела государственный инспектор труда Сыктывкарского отдела ГИТ в РК Леся Логвиненко.

Она подчеркнула о необходимости соблюдения норм Трудового Кодекса РФ при оформлении работников на работу, отметив при этом, что 90 % нарушений, выявляемых Государственной инспекцией труда — в сфере охраны и оплаты труда.

К слову, работодатель может провести самопроверку соблюдения трудового законодательства в системе электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Также на сайте можно: направить заявление в инспекцию труда, которая проверит соблюдение трудовых прав и поможет устранить нарушения; получить консультацию о применении требований и норм трудового законодательства в течение 3-х рабочих дней.

На сегодняшний день идет активная работа в направлении легализации трудовых отношений. Тем не менее, тенденция на заключение срочных договоров и договоров гражданско-правового характера (вместо трудовых договоров) сохраняется. Что, впрочем, не удивительно, поскольку это зачастую выгодно работодателю. Работников же, наоборот, договоры ГПХ лишают определенных гарантий. Например, при определении стажа работы в районах Крайнего Севера отработанное время по договору ГПХ не включается в данный период.

Государственная инспекция труда при выявлении нарушений в данной сфере привлекает работодателя к административной ответственности, соответственно Кодексу об административных правонарушениях, а именно: наложение штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Была затронута тема прохождения периодических, а также первичных, (при приеме на работу) медицинских осмотров. Стоит особо отметить, что их оплата ложиться на «плечи» работодателя. В настоящее время довольно часто практикуется подход, когда первичное обследование претендент на должность оплачивает самостоятельно, однако затем следует возмещение медосмотра при приеме на работу работодателем. И хотя зачастую при этом проблем не возникает, некоторые недобросовестные наниматели все же отказывают в возврате затраченной суммы, размер которой, кстати, обследуемым должен быть подтвержден соответствующими справками.

Ну и конечно, не обошли вниманием вопрос несвоевременной выплаты заработной платы или ее невыплаты, что, кстати, считается угрозой жизни и здоровью человека. По письменному обращению заявителя проводится проверка, в соответствии с которой принимаются соответствующие меры. К слову, работодатель по истечению трехмесячной задержки частичной выплаты, или двухмесячной – полной, несет ответственность уже по Уголовному Кодексу РФ.