СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА УСИНСК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
На личном приеме граждан
Йолога - 2016
Йолога - 2016
Йолога - 2016

president

president

president

law rk

rk11

image2

Видеосюжеты

 mainСовещание состоялось в Комитете Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Как отметил его председатель Василий Смалий, к депутатам поступают обращения от граждан с просьбой о создании охраняемых природных территорий небольшого размера с ограниченным режимом хозяйственной деятельности в границах населенных пунктов или рядом с ними.
«Этот вопрос можно решить за счет охраняемых территорий местного значения, которые создаются решениями органов местного самоуправления и находятся в их ведении. Начиная с 2014 года, категории таких ООПТ могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации. Подобные законы уже действуют в Московской, Архангельской, Вологодской областях, Краснодарском крае и ряде других регионов. Соответствующий документ мы и предлагаем принять», – пояснил депутат.
Василий Смалий также добавил, что законопроект, в случае его принятия, не обязывает органы местного самоуправления создавать ООПТ местного значения. Он лишь дает им возможность реализовать предоставленное федеральным законом право на создание охраняемых территорий в случае такой необходимости. Сейчас местные власти такого права лишены.
По мнению участников совещания, чтобы в будущем закон полноценно заработал, необходимо решить еще целый ряд непростых вопросов. Во-первых, нужно не только определиться с категориями ООПТ, но и установить порядок их создания, охраны и использования. Сейчас федеральное законодательство не дает четкого ответа на вопрос, кто должен это сделать. Для разъяснения этих вопросов парламентский Комитет обратится в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды России. Во-вторых, совместно с представителями местных властей, жителей и общественных организаций предстоит составить перечень территорий, которые могли бы получить охранный статус.
По итогам совещания Василий Смалий подчеркнул, что все высказанные предложения будут учтены, а работа над законопроектом продолжится, сообщает официальный сайт Гос.совета РК.