СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА УСИНСК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
На личном приеме граждан
Йолога - 2016
Йолога - 2016
Йолога - 2016

president

president

president

law rk

rk11

image2

Видеосюжеты

i

Такое мнение прозвучало 18 июля в ходе заседания Экспертного совета при Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Как напомнила председатель комиссии Татьяна Саладина, два года назад был принят федеральный закон, согласно которому управлять многоквартирными домами может только организация или предприниматель, имеющие соответствующую лицензию на данный вид деятельности. В частности, появились основания для недопуска недобросовестных компаний на рынок.

По словам руководителя Службы жилищного строительного и технического надзора Романа Шашева, за период действия закона отказы в выдаче лицензий получили 18 управляющих организаций, однако, кардинально изменить ситуацию в отрасли не удалось.

Большой проблемой является создание компаний-клонов с похожими названиями и тем же составом учредителей на месте обанкротившихся УК. Так, в республике существуют 11 организаций, в управлении которых не находится ни одного дома. Такие компании затем придут на смену своим несостоятельным «братьям». Но отказать им в получении лицензии на законных основаниях нельзя.

Еще один острый вопрос – безразличие жителей к судьбе своих домов. Значительная часть договоров управления заключается не по инициативе жильцов, а на основании открытого конкурса, который проводит администрация того или иного муниципалитета.

По мнению членов Экспертного совета, необходимо ужесточить требования к управляющим компаниям для получения лицензии. В частности, определить минимальный перечень техники и персонала, который необходим для качественного оказания жилищно-коммунальных услуг, а также ограничить время действия лицензии. Еще одно предложение – ограничить возможность создания управляющих компаний лицами, имеющими судимость за экономические преступления.

Все прозвучавшие в ходе заседания предложения будут проработаны, а затем рассмотрены депутатами Государственного Совета на очередном заседании Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, сообщается на сайте Гос.совета РК.