СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА УСИНСК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
На личном приеме граждан
Йолога - 2016
Йолога - 2016
Йолога - 2016

president

president

president

law rk

rk11

image2

Видеосюжеты

8281804Размещение строений на землях лесного фонда стало темой рабочего совещания, состоявшегося 19 июля в Комитете Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, общественного движения «Изьватас», Прокуратуры Республики Коми.

Как отметил Первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Александр Макаренко, к депутатам стали поступать обращения от жителей, обеспокоенных судьбой охотничьих избушек, расположенных в лесах республики. По информации, распространяющейся среди местного населения, все они в скором времени пойдут под снос.

«Испокон веков люди в районах жили и у них были избушки для охоты, рыбалки, сбора ягод и грибов. Однако в Лесном кодексе Российской Федерации правовой статус таких строений не определен. Необходимо законодательно это отрегулировать. И если для этого нужно внести изменения в законодательство на республиканском уровне, либо обратиться с инициативой в Государственную Думу, надо это сделать», – сказал Александр Макаренко.

В Троицко-Печорском районе инициативная группа из более чем 300 человек обратилась к депутату Государственного Совета Надежде Бажуковой с предложением разработать критерии и нормативы для временных построек в лесу, а также предоставить возможность гражданам узаконить такие строения. При этом процедура оформления должна быть максимально простой, считают местные жители. А на время разработки и внесения изменений в федеральное законодательство объявить мораторий на любые действия в отношении лесных избушек.

По словам заместителя министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Сергея Шевелева, в последнее время на землях лесного фонда участились случаи захвата угодий, незаконных вырубок и строительства. Поэтому деятельность министерства направлена, в первую очередь, на выявление таких объектов. В то же время родовые охотничьи избушки, стоящие в лесу веками, никто сносить не собирается. Заместитель министра также добавил, что в их сохранении заинтересованы не только рыбаки и охотники, но и государственные структуры. Такие строения используются, например, для отдыха пожарных при борьбе с огнем в лесу.

По мнению Сыктывкарского межрайонного природоохранного прокурора Юрия Гудкова, пробел в законодательстве действительно есть, но любые строения в лесах все-таки должны быть официально оформлены. При этом земли под охотничьими избушками могут взять в аренду общественные объединения или даже государственные организации.

По итогам совещания, было принято решение: озвученные предложения будут проработаны депутатами и представителями органов исполнительной власти, а затем вынесены на федеральный уровень для законодательного регулирования.

(с) Государственный Совет Республики Коми