СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА УСИНСК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
На личном приеме граждан
Йолога - 2016
Йолога - 2016
Йолога - 2016

president

president

president

law rk

rk11

image2

Видеосюжеты

1Этот и другие вопросы защиты прав дольщиков при строительстве жилья обсудили 20 июля в Комитете Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике.

Как отметил председатель Комитета по бюджету Степан Чураков, вопросы совершенствования законодательства в этой области являются актуальными и волнуют жителей на протяжении многих лет.

«Сегодня в Государственной Думе России были приняты поправки к закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», а также к другим законодательным актам. Для защиты интересов дольщиков будет сформирован компенсационный фонд долевого строительства за счет обязательных отчислений застройщиков. Эти средства будут выплачиваться людям в случае банкротства компании, либо направляться на достройку дома», – пояснил Степан Чураков.

Как рассказал начальник Службы строительного, жилищного и технического надзора Роман Шашев, на контроле сейчас находятся шесть проблемных объектов. Самые известные из них – жилой комплекс «Солнечный» в микрорайоне «Орбита» и дома на улица Ручейная и Нагорная. Так, многоэтажку в «Орбите», находящуюся в высокой степени готовности, не могут завершить уже второй год, застройщик испытывает финансовые трудности. Последний этап – установку насосов и системы пожаротушения – должны провести в ближайший месяц. Объекты на Ручейной и Нагорной переданы другому подрядчику.

По мнению инициативной группы дольщиков недостроенных домов, которая также присутствовала на совещании, при наступлении проблем у застройщика надзорным органам необходимо активнее информировать население о предпринимаемых действиях. Это во многом позволит снизить градус напряженности и перевести диалог в конструктивное русло.

Как отметила президент объединения строителей республики Тамара Уланова, застройщики зачастую становятся заложниками нестабильного законодательного регулирования отрасли, а также постоянно меняющейся рыночной ситуации. Многие, не имея собственных оборотных средств, демпингуют в надежде привлечь дольщиков, но в итоге не могут выполнить взятые на себя обязательства. При этом правового механизма, позволяющего отсечь застройщиков с сомнительной репутацией, пока нет.

Еще одно предложение, которое высказала Тамара Уланова, касалось защиты средств создаваемого компенсационного фонда. По ее мнению, эти деньги должны быть каким-либо образом застрахованы на случай возникновения проблем у банка, в котором средства будут храниться.

По словам Степана Чуракова, депутаты будут и дальше контролировать все вопросы, связанные с защитой прав дольщиков и реализацией принятых Государственной Думой поправок.

(с) Государственный Совет Республики Коми