СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА УСИНСК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
На личном приеме граждан
Йолога - 2016
Йолога - 2016
Йолога - 2016

president

president

president

law rk

rk11

image2

Видеосюжеты

6w7bfJkwTGEВ Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» и личный прием граждан на тему: «Заблаговременная работа с будущими пенсионерами: вопросы и ответы».  На вопросы граждан ответила начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц УПФ в г. Усинске Сорокина Ольга Михайловна.

Нужно ли готовиться заранее к выходу на пенсию и что такое заблаговременная работа с будущими пенсионерами, проводимая органами пенсионного фонда?

Достижение пенсионного возраста – значимое событие в жизни каждого гражданина, поэтому крайне важно заблаговременно позаботиться о том, чтобы к моменту возникновения права на назначение пенсии все необходимые документы были в наличии, а их содержание и оформление соответствовало законодательно установленным требованиям.

Зачастую граждане обращают внимание на состояние своих документов, подтверждающих трудовой стаж, заработную плату, и других (в том числе, правоустанавливающих) документов, непосредственно в момент обращения в Пенсионный фонд за назначением пенсии. Однако о подготовке документов, необходимых для назначения трудовой пенсии, нужно подумать заранее.

Пенсионный фонд Российской Федерации предоставляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих пенсионные права граждан.

При проведении заблаговременной работы специалисты Пенсионного фонда:

— подскажут, какие документы нужно собрать каждому конкретному гражданину;

— оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие данным персонифицированного учета, а также правильность оформления документов;

— примут необходимые меры по уточнению данных, содержащих неправильные или неточные сведения;

— при необходимости и с согласия гражданина могут оказать содействие в направлении запросов о подтверждении стажа, заработной платы и другой значимой информации.

В ходе проведения такой работы будет сформирован макет будущего пенсионного дела гражданина, содержащий правоустанавливающие документы, который в дальнейшем будет использован специалистами Пенсионного фонда при назначении пенсии.

Чем обусловлена значимость проведения заблаговременной работы с гражданами, уходящими на пенсию?

В какой срок будет назначена пенсия, и в каком размере, в первую очередь зависит от того, подготовлены ли все необходимые для этого документы и насколько качественно. Заблаговременная подготовка документов позволяет иметь полный пакет документов, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсий ко дню обращения за ней, а это фактор своевременного назначения пенсии и залог учета пенсионных прав граждан в полном объеме.

Также хочется отметить, что документы для проведения заблаговременной работы за работника может представить работодатель  в электронном виде. Данный способ может быть применен, в случае если с работодателем заключено Соглашение об обмене электронными документами территориальных органов ПФР со страхователями в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи.

Какие преимущества имеются у подобного способа предоставления документов для назначения пенсии?

Содействие работодателей в заблаговременном представлении документов работников для назначения пенсии очень удобно как гражданам, поскольку освобождает их от посещений Пенсионного фонда, так и самим работодателям, так как позволяет обеспечить непрерывность трудового процесса и способствует экономии труда на рабочих местах.

Работу по заключению Соглашений с работодателями мы начали проводить с 2014 года,  на текущую дату с нами заключили Соглашения 186 работодателей, назначено более 120 пенсий работающим гражданам, чьи документы были представлены работодателями.

Каким образом неработающий гражданин может предварительно оценить свои документы для назначения пенсии?

Для предварительной проверки и подготовки документов для назначения пенсии неработающим гражданам и самозанятому населению следует обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства (фактического проживания) самостоятельно. Сделать это нужно заблаговременно, но не ранее, чем за год до даты возникновения права на пенсию и не позднее, чем за два месяца до указанной даты.

Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд для проведения заблаговременной работы?

1.Документы, подтверждающие возраст, личность, место жительства и гражданства. Основным таким документом для граждан Российской Федерации является паспорт, а для иностранных граждан и лиц без гражданства – вид на жительство с отметкой о регистрации по месту проживания.

2.Документы, подтверждающие страховой стаж. Основным документом, подтверждающим стаж за периоды до регистрации в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка. Также в подтверждение стажа могут быть представлены иные документы, выдаваемые в установленном порядке организациями и соответствующими государственными и муниципальными органами (архивные учреждения) — справки, выписки из приказов, другие документы.

  1. Документы о заработной плате. Для назначения пенсии может быть использован заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы, по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев (5 лет) подряд  до даты регистрации в системе пенсионного страхования или до 01.01.2002, на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Сведения о заработной плате как правило, подтверждаются справками с помесячной с разбивкой заработка, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов (лицевые счета, ведомости о начислении заработной платы и другие).
  2. Документы, подтверждающие право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с работой в особых условиях труда. В необходимых случаях требуются уточняющие справки организаций о льготном характере работы и (или) условиях труда, выданных в соответствии с действующим законодательством.

Приведенный перечень документов не является исчерпывающим. В подтверждение некоторых обстоятельств могут быть представлены другие, надлежащим образом оформленные документы.

 Как можно попасть на прием для проведения заблаговременной работы?        

 Прием граждан по вопросам  заблаговременной работы осуществляется по предварительной записи. Запись на прием производится по телефону 28-9-99,  либо  через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России, либо при личном посещении Клиентской службы кабины № 6.