СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА УСИНСК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
На личном приеме граждан
Йолога - 2016
Йолога - 2016
Йолога - 2016

president

president

president

law rk

rk11

image2

Видеосюжеты

DSCF0666В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» и личный прием граждан на тему: «Требования, предъявляемые к организации уличной торговли в летний период».

 На вопросы граждан ответила ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК в г. Усинске Косачева Наталья Николаевна.

Что подразумевает под собой уличная торговля?

Уличная торговля подразумевает под собой реализацию товаров или продуктов питания вне территории помещений: с колес автомобилей или автоприцепов, с палаток или с лотков.

Несоблюдение требований, предъявляемых к подобному бизнесу, на сегодняшний день является наказуемым деянием, поскольку отсутствие должных условий для ведения торговли, нарушение санитарно-гигиенических требований могут поставить под угрозу здоровье и безопасность потенциальных потребителей.

Уличная торговля должна производиться с соблюдением требований действующих нормативно-правовых актов:

  1. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  2. Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55.
  3. Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880).
  4. Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/ 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  5. Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и др.

Какие требования к организации уличной торговли в летний период?

  1. Транспортировка, хранение и реализация товара должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.
  2. Транспортные средства, используемые для перевозки товара, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистым, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
  3. Оборот товара (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
  4. Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации товара (шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик (грузчик), продавцы) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены.
  5. При реализации товара в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок.
  6. Запрещается стихийная торговля в неорганизованных (несанкционированных) местах.
  7. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.
  8. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке на базовой организации.
  9. Запрещается хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых товаров на дому у продавцов.
  10. Продавец (владелец) должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности продукции при ее хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями продукции.
  11. Продавец (владелец) обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
  12. Продавец (владелец) торговой точки обеспечивает:

 — содержание торгового места, а также окружающей территории в должном санитарном состоянии;

— прием и реализацию товара с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

— контроль за соблюдением санитарных правил, технических регламентов и правил торговли.

  1. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду. При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца (при наличии печати), с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.
  2. Продавец (владелец) должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
  3. При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.
  4. При осуществлении разносной торговли не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

 

Усинский филиал Общественной приемной Главы РК