СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА УСИНСК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
100-летие школы в селе Мутный Материк
На личном приеме граждан
Йолога - 2016
Йолога - 2016
Йолога - 2016

president

president

president

law rk

rk11

image2

Видеосюжеты

41447Сегодня в отделе истории Национального музея Республики Коми открылась выставка «Юрий Спиридонов: человек-эпоха».

Почтить память первого главы региона собрались депутаты разных лет, его сподвижники и друзья.

«Мы с вами присутствуем на открытии выставки, посвященной Человеку, безусловно, с большой буквы. Юрий Спиридонов возглавил наш северный край в непростое для страны время. Шла перестройка всей политической и экономической системы. И это были годы тяжелейших испытаний», - отметила председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева.

По ее словам, Юрий Алексеевич внес заметный вклад в становление современной законодательной власти республики. Именно он возглавлял впервые избранный Верховный Совет Коми ССР, а затем и Верховный Совет Республики Коми. Под его руководством была принята новая, третья по счету, Конституция республики. Затем, уже согласно новой Конституции, был избран и новый парламент – Государственный Совет Республики Коми. А Юрий Спиридонов на открытых выборах стал высшим должностным лицом региона.

«Сюда не случайно пришли депутаты разных лет. Сегодняшний герой – ровесник коми парламентаризма, которому в этом году также исполнилось 80 лет. Сам Юрий Алексеевич избирался народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета РСФСР. Был депутатом Совета Федерации первого созыва и депутатом Государственной Думы четвертого созыва. Он всегда отличался принципиальностью и ответственностью. Был мудрым и честным политиком, харизматичным человеком с невероятной энергетикой. Сильным, человечным лидером. И он до сих пор служит примером для нас», - подчеркнула Надежда Дорофеева.

«Работайте. В работе — счастье». Эти слова Юрия Спиридонова не раз звучали на открытии выставки. По словам супруги первого Главы Коми Галины Медухи, он «был женат на республике». Знал ее «от» и «до», не раз бывал во всех ее отдаленных селах и деревнях. Приходил, смотрел, как люди живут, чем питаются. Бывал на всех самодеятельных концертах, где выступали дети. И когда возвращался из командировки, очень переживал: «Как этих талантливых детей оттуда «выдернуть», ведь они не смогут там себя реализовать?». Именно так и родилась мысль создать в Сыктывкаре Гимназию искусств с интернатом.

Надежда Дорофеева пригласила жителей Республики Коми побывать на этой выставке. Она не только познавательная, но и поучительная. И, конечно, тесно связана с историей нашего родного края.

(c)http://gsrk.ru